Pierde la vida a los 79 años de edad, informan fuentes del gremio
ILDEFONSO PEREYRA
La noche del jueves 19 de octubre se reportó la muerte del líder sindical Carlos Romero Deschamps, una figura influyente en el Sindicato de Trabajadores Petroleros de la República Mexicana (STPRM) durante décadas.
Falleció a la edad de 79 años en su residencia en la Ciudad de México.
Romero Deschamps fue una figura controvertida en la política y el sindicalismo mexicano.
Durante su larga carrera, ocupó cargos de liderazgo en el sindicato petrolero y mantuvo una estrecha relación con la empresa estatal Petróleos Mexicanos (Pemex).
Su fallecimiento ha generado reacciones mixtas en la sociedad mexicana. Mientras algunos lo ven como un defensor de los derechos de los trabajadores, otros lo ven de mala manera.
Se espera que en los próximos días se realicen homenajes y ceremonias en su memoria, en las que participarán sindicalistas, políticos y miembros de la sociedad civil.
La partida de Carlos Romero marca el fin de una era en el sindicalismo mexicano y plantea preguntas sobre el futuro de la organización sindical de los trabajadores petroleros en el país.
Mitos de una industria creciente * En México, el consumo de alimentos ultraprocesados se incrementó 33.8%
IMPACTO | REDACCIÓN
El consumo calórico en los hogares mexicanos ha tenido una tendencia hacia una dieta menos saludable de 2006 a 2022, con un notable incremento del consumo de alimentos ultraprocesados del 33.8% y un mínimo aumento en el consumo de alimentos no procesados en 4.8%, según datos del Reporte de las Economías Regionales del Banco de México. (1)
Ante este panorama, es evidente que la industria de estos alimentos ha crecido de forma significativa, contribuyendo a que los ultraprocesados representen en países de altos ingresos -como Australia o Estados Unidos- entre el 42% y 58% de las calorías consumidas, mientras que en aquellos con bajos y medianos ingresos -como Colombia y México- varían del 16% al 30% de la ingesta energética total. (2)
Al respecto, existen algunos mitos alrededor de este tipo de productos. Por ejemplo, se afirma que “todos los alimentos ultraprocesados son igualmente dañinos”. No obstante, algunos estudios sugieren que ciertos productos reformulados con menos azúcares y grasas no presentan el mismo nivel de riesgo.
Un estudio realizado a más de 1 millón de participantes por más de 30 años, publicado en la revista The Lancet, y consultado por el Laboratorio de Datos contra la Obesidad (LabDO), revela que no todas las categorías de alimentos ultraprocesados se asocian con efectos negativos en la salud cardiovascular.
Dicha investigación precisa que reducir el contenido de sodio, grasas saturadas, azúcares añadidos y aditivos cosméticos no esenciales para la salud humana en el pan integral, los cereales fríos y algunos aperitivos salados puede mejorar los beneficios cardioprotectores de las vitaminas, los minerales y la fibra que se encuentran en algunos de estos productos. (3)
Asimismo, se ha demostrado que la fortificación de algunos alimentos puede ofrecer beneficios significativos. Tal es el caso de bebidas lácteas fortificadas con probióticos; pan con hierro y zinc; bebidas isotónicas avanzadas para atletas, así como carbohidratos para lograr energía sostenida, y yogur fortificado con ácido fólico para embarazadas, con vitamina B9. (4)
Por su parte, un documento de la Organización Mundial de la Salud (OMS) sobre reformulación de productos alimenticios y bebidas para una dieta más saludable, refiere que son 111 países los que han adoptado políticas de reformulación y 75 naciones han establecido límites obligatorios o voluntarios para nutrientes críticos como grasas trans, azúcares y sodio. Cabe señalar que los consumidores aceptan y compran productos reformulados, especialmente aquellos con menos sodio. (5)
Los avances en tecnología alimentaria han permitido mejorar los perfiles nutricionales de productos, sin afectar negativamente su aceptación. Y de igual manera, las regulaciones y el etiquetado han incentivado un enfoque más responsable por parte la industria de alimentos.
FUENTES:
1.- Reporte sobre las Economías Regionales Enero – Marzo 2024. Banxico. https://www.banxico.org.mx/publicaciones-y-prensa/reportes-sobre-las-economias-regionales/%7BC3FA7255-FE4B-B86E-D75C-0FBF133D96C0%7D.pdf
2.- Ultra-processed food exposure and adverse health outcomes: umbrella review of epidemiological meta-analyses. The BMJ. https://www.bmj.com/content/384/bmj-2023-077310
3.- The Lancet Regional Health. Alimentos ultraprocesados. https://www.thelancet.com/journals/lanam/article/PIIS2667-193X(24)00186-8/fulltext
4.- Alimentos Fortificados: Oportunidades y Desafíos para Productores. Gundo. https://gundo.app/blog/alimentos-fortificados-oportunidades-y-desafios-para-productores
5.- Reformulation of food and beverage products for healthier diets: policy brief. WHO. https://iris.who.int/bitstream/handle/10665/355755/9789240039919-eng.pdf?sequence=1
El voto decisivo fue el del ministro Alberto Pérez Dayán, quien se manifestó por no estar en favor del proyecto de Juan Luis González Alcántara Carrancá
ILDEFONSO PEREYRA
La Suprema Corte de Justicia de la Nación (SCJN) determinó que se necesitan 8 votos para anular una reforma constitucional, por lo que no se invalidará la reforma judicial, tras la postura de ministro Alberto Pérez Dayán.
Durante la discusión de la legitimación del asunto sobre la reforma judicial, Pérez Dayán se manifestó por no estar en favor del proyecto del ministro Juan Luis González Alcántara Carrancá, por invalidar una reforma constitucional a través de una acción de inconstitucionalidad.
El ministro Alberto Pérez refirió que es improcedente y “una insensatez” promover una acción de inconstitucionalidad contra la reforma.
Con todo se da carpetazo al asunto de la reforma al Poder Judicial, por lo que ya es Consummatum est.
Gana la 4T y tras el fallo de la SCJN, fue un día triste para la oposición… y para la mayoría de los mexicanos, pues los números no mienten y los 36 millones que votaron por Morena no llega a la mitad de la población del país.
Consejeros del INE interponen controversia constitucional ante la SCJN * Guadalupe Taddei niega conflicto interno y defiende la controversia
ERIC GARCÍA
Gerardo Fernández Noroña, presidente del Senado, declaró que por ahora no se procesará la iniciativa que presentó este miércoles Sergio Gutiérrez Luna, presidente de la Cámara de Diputados, que eleva a rango institucional la facultad de la presidencia del Consejo General del INE para designar de forma directa a los titulares de los órganos ejecutivos y técnicos, sin necesidad de consultar al resto de los consejeros.
Recordó que 6 consejeros decidieron interponer ante la Corte una controversia constitucional para impugnar esta situación. Insistió en que consejeros del INE deben resolver las diferencias y hacer el trabajo colegiado que vienen realizando, “tienen una responsabilidad muy grande como para meterle tensiones adicionales”.
Manlio Fabio Beltrones, senador independiente, recordó que quitarle la colegiación al INE es regresar a la época del 88 con Manuel Bartlett y la caída del sistema, donde una sola persona decidía todo en materia electoral.
La controversia constitucional pretende eliminar de la Reforma los artículos 45 y 48 de la Ley General de Instituciones y Procedimientos Electorales (LGIPE), en materia de elección de personas juzgadoras del Poder Judicial de la Federación. Se interpondrá a más tardar el 19 de noviembre.
Y TADDEI DEFIENDE CONTROVERSIA
Guadalupe Taddei negó que exista conflicto en el INE, tras la decisión del Consejo General de ese organismo de interponer una controversia constitucional contra la reforma que le otorga a la consejera presidenta del organismo electoral la facultad de nombrar en forma unilateral a los titulares de las unidades técnicas.
“No hay ningún conflicto interno en un consejo colegiado que no pueda resolverse”, afirmó la consejera presidenta del INE en entrevista en la Cámara de Diputados.
Luego de externar su desacuerdo con la impugnación de sus “superpoderes” que se presentó ante la SCJN, Taddei reiteró que respeta las decisiones colegiadas.
Sin embargo, la consejera presidenta consideró que el Consejo General del INE carece de atribuciones para interponer ese tipo de controversias, aunque agregó que respeta el acuerdo tomado por esa instancia.
Taddei señaló también que ese tipo de decisiones representan la esencia de la democracia y subrayó que, como en toda organización, puede haber diferencias que se discuten y se resuelven.
Asimismo, enfatizó que el presupuesto solicitado para la elección de jueces y magistrados no es excesivo y cumple con el mandato constitucional.
Al participar en el acto con el que se instaló la Comisión de la Reforma Político-Electoral en la Cámara de Diputados, Taddei manifestó que el INE tiene la disposición de participar en la discusión de una posible reforma electoral.
Aseguró, además, que el proceso inédito de elección de cargos del Poder Judicial se llevará a cabo con éxito “gracias al profesionalismo” que caracteriza al Instituto.