Elaboran compuestos de uso industrial y alimenticio con residuos de sorgo

Se trata de proyectos de biotecnología que desarrolla Guadalupe Concepción Rodríguez Castillejos, profesora e investigadora de la Unidad Académica Multidisciplinaria Reynosa Aztlán, quien cuenta con un doctorado en Tecnología Avanzada por el Instituto Politécnico Nacional (IPN).

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Los residuos de productos agrícolas, como el sorgo, son aprovechados para la elaboración de compuestos de utilidad industrial y alimenticia por investigadores de la Universidad Autónoma de Tamaulipas (UAT).

Se trata de proyectos de biotecnología que desarrolla Guadalupe Concepción Rodríguez Castillejos, profesora e investigadora de la Unidad Académica Multidisciplinaria Reynosa Aztlán, quien cuenta con un doctorado en Tecnología Avanzada por el Instituto Politécnico Nacional (IPN).


El sorgo es uno de los recursos que se emplean para la producción de xilitol y de transglutaminasa, que son utilizados en la industria de los alimentos, indicó Rodríguez Castillejos en un comunicado difundido por la institución en su página de internet.

“Estamos trabajando en dos líneas de investigación: el aprovechamiento de recursos agropecuarios, en los que básicamente utilizamos el sorgo para crear nuevos alimentos y para obtener algunos compuestos con efecto antioxidante”, explicó.

Mencionó que utilizan algunos otros compuestos que pudieran considerarse como desecho o que son poco aprovechados, y con ellos han obtenido algunos metabolitos de interés industrial como transglutaminasa, una enzima que se utiliza en productos cárnicos.

“Estamos trabajando en la obtención de otros compuestos como el xilitol, que es una azúcar-alcohol que se utiliza en productos dentales, incluso en chicles y en la industria cosmética. También hemos evaluado en parte la producción de ácido láctico y etanol, a partir de recursos agrícolas que se consideran como deshecho”, detalló.

La otra línea de investigación, explicó, es un estudio de microbiología aplicada, en la que evalúan los mecanismos de resistencia de algunos agentes patógenos, principalmente de la levadura cándida, en un proyecto que se desarrolla en conjunto con Colombia.

La maestra en Biotecnología por la Universidad Autónoma de Chiapas informó que en la investigación colaboran con profesores de diferentes programas educativos que se imparten en la UAMRA, principalmente de la Licenciatura en Nutrición y Ciencia de los Alimentos, Químico Farmacéutico Biólogo e Ingeniero Químico.

De igual manera, intervienen alumnos de posgrado en la Maestría en Ciencias y Tecnología de los Alimentos, la Maestría en Ciencias de la Vida y el Doctorado en Ciencias Biomédicas.

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