Usuarios están expuestos a delitos por falta de protección de datos

En el marco del Día Internacional de Protección de Datos Personales 2019, celebrado el pasado 28 de enero, la representante del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) consideró fundamental fortalecer a las instituciones del ramo.

Compartir:

Durante 2017 se tuvo un índice de 82 delitos cibernéticos al día, lo que supone qué hay una generación tecnológica vulnerable en materia de protección de datos, aseguró la comisionada del INAI, Blanca Lilia Ibarra Cadena.

En el marco del Día Internacional de Protección de Datos Personales 2019, celebrado el pasado 28 de enero, la representante del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) consideró fundamental fortalecer a las instituciones del ramo.


“Entre 2010 y 2017 la Policía Cibernética federal había registrado 165 mil incidentes de inseguridad informática, siendo identificados principalmente el robo de identidad, el reside y la difusión de pornografia”, especificó.

En la sede de la Legislatura local, donde dictó la conferencia magistral A 10 años del derecho en la Constitución, Ibarra Cadena consideró que dadas esas cifras, existe una nueva generación digital que está expuesta a ciertos riesgos por compartir información a través de las nuevas tecnologías.

Especificó que la mutación de datos se da a través de múltiples tecnologías que a nivel mundial suponen riesgos a los usuarios de redes sociales, por ejemplo, con datos que son reveladores.

Ibarra Cadena explicó que de acuerdo a datos oficiales existe una población mundial de siete mil 648 millones 892 mil 125 personas, de las cuales dos mil 272 millones son usuarias de la red social Facebook.

“En esa red social se publican mas de 510 mil comentarios cada 60 segundos, se actualizan 290 mil estados y se suben más de 136 mil fotografías en ese lapso”, apuntó.

En Twitter, la otra red social más popular, hay 326 millones de usuarios, hay 500 millones de tweets por día en el mundo y ocho de cada 10 líderes mundiales tienen al menos una cuenta.

Así, el uso de información que contiene datos personales implica un esquema de riesgos muy altos, no solo porque se comparte el estado de vida actual, sino hasta aspectos íntimos de las personas.

Compartir:
Comentario anónimo
Comentar vía Facebook

is loading comments...