Instituto de Transparencia insta a conocer derecho a protección de datos

el Derecho de Rectificación da la posibilidad de solicitar la rectificación o corrección de datos personales cuando sean inexactos, incompletos o no estén actualizados

Compartir:

El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y de Protección de Datos Personales (INAI) invitó a la sociedad a conocer en qué consiste el derecho a la protección de los datos personales y la importancia de su cuidado.

Mediante un comunicado, el organismo hizo un llamado a consultar Los Derechos Acceso Rectificación, Cancelación y Oposición (ARCO), contenidos en la guía para titulares de los datos personales en www.inai.org.mx, donde también se precisa ante quién se pueden presentar las quejas o denuncias sobre el tema.

De esta forma, subrayó que que como titular de datos personales se tiene derecho a acceder a ellos, rectificarlos, solicitar su eliminación o cancelación, así como a oponerse a su uso, a través de dichos derechos.

Precisó que el Derecho de Acceso permite solicitar el acceso a los datos personales que están en las bases de datos, sistemas, archivos, registros o expediente del responsable que los posee, almacena o utiliza, así como de conocer información relacionada con el uso que se da a tu información personal.

A su vez, abundó, el Derecho de Rectificación da la posibilidad de solicitar la rectificación o corrección de datos personales cuando sean inexactos, incompletos o no estén actualizados.

Explicó que con el Derecho de Cancelación se puede requerir que los datos personales sean eliminados de los archivos, registros, expedientes, sistemas, bases de datos del responsable que los posee, almacena o utiliza.

Sin embargo, aclaró que no en todos los casos podrán ser eliminados, sobre todo cuando sean necesarios por alguna cuestión legal o para el cumplimiento de obligaciones.

El INAI detalló que el Derecho de Oposición otorga la opción de solicitar que los datos personales no sean utilizados para ciertos fines o de requerir que se concluya el uso de los mismos para evitar un daño a la persona, aunque “no siempre se podrá impedir el uso de los datos personales cuando sean necesarios por alguna cuestión legal o para el cumplimiento de obligaciones”.

Para el ejercicio de los derechos ARCO, señaló que se debe acreditar, previamente, la identidad del titular de los datos personales y de su representante, en caso de que la solicitud se realice por medio de este último.

Refirió que el procedimiento de atención de solicitudes de derechos ARCO inicia cuando el titular o su representante presentan la solicitud ante el responsable que posee los datos personales, ya sea en el sector público o privado.

En el caso del sector público, mencionó que la solicitud podrá ser presentada por escrito libre o en los formatos que se encuentren disponibles ante la Unidad de Transparencia del sujeto obligado responsable o a través de la Plataforma Nacional de Transparencia en http://www.plataformadetransparencia.org.mx.

Para el sector privado, agregó el organismo de transparencia, la solicitud puede ser presentada en el medio indicado en el aviso de privacidad correspondiente.

Compartir:
Comentario anónimo
Comentar vía Facebook

is loading comments...